"Disfrutar" in Barcelona führt neue Liste der 50 weltbesten Restaurants an

    Auf dem Teller ist Hummer auf grünem Apfelgelee mit Kaviar angerichtet.
    Das als weltweit bestes Restaurant gerankte "Disfrutar" liegt in Barcelona. © dpa / Udo Bernhart
    Das beste Restaurant des Jahres 2024 ist das "Disfrutar" in Barcelona. Das ist das Ergebnis eines internationalen Rankings der britischen Verlagsgruppe William Reed. Laut der Rangliste zeichnet sich das Köche-Trio im "Disfrutar" durch "originelles Denken und bahnbrechende Aromen" aus. Das Restaurant war 2014 von drei ehemaligen Köchen des legendären spanischen Restaurants "El Bulli" gegründet worden, das als Pionier der Molekularküche berühmt wurde und die Restaurant-Bestenliste mehrmals anführte. Beim aktuellen William Reed-Ranking belegte auch den zweiten Platz ein spanisches Restaurant: das "Asador Etxebarri" im Baskenland. Der dritte Platz geht an das "Table de Bruno Verjus" in Paris. An der Abstimmung beteiligen sich nach Angaben der Herausgeber mehr als tausend "unabhängige Fachleute". Insbesondere französische Köche zweifeln die Legitimität der englischen Auszeichnung regelmäßig an.