Kulinarik-Archiv bekommt Kochbuch-Sammlung von Eckart Witzigmann
6.000 Bände umfasst die kulinarische Bibliothek des Spitzenkochs Eckart Witzigmann - jetzt geht sie nach Dresden an das "Deutsche Archiv der Kulinarik". Das gab die Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden bekannt. Das Kulinarik-Archiv wurde 2022 von der Bibliothek und der TU Dresden gegründet. Der 82-jährige Witzigmann erklärte, indem er seine Kochbuch-Sammlung zur Verfügung stelle, wolle er die Forschung zur Kulinarik fördern und jungen Köchinnen und Köchen "den Zugang zur Tradition der exquisiten Küche erleichtern". Der gebürtige Österreicher Eckart Witzigmann war der erste Koch in Deutschland, den der Restaurantführer "Michelin" 1979 mit drei Sternen auszeichnete. Der Koch begann nach eigenen Angaben in den 1970er Jahren, kulinarische Werke zu sammeln. Das "Deutsche Archiv der Kulinarik" umfasst nach eigenen Angaben Bücher, Zeitschriften sowie Menükarten, Fotografien und audiovisuelle Medien.